Испанские исследователи из Университета Ровиры-и-Вирхили пришли к выводу, что употребление орехов благотворно влияет на когнитивные способности человека. Их результаты опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN). В эксперименте приняли участие более 6 тысяч пожилых людей, подверженных риску снижения когнитивных способностей.
Участники исследования заполняли вопросник по частоте употребления различных продуктов питания, а потребление орехов распределялось по категориям: менее одной порции в неделю, от одной до двух порций в неделю, от трех до шести порций в неделю и семь или более порций в неделю. Обученный персонал оценивал когнитивные показатели участников в начале исследования и через два года.
Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли больше всего орехов, имели более острый ум, придерживались правильного рациона питания, вели более активный образ жизни, меньше курили и не имели ярко выраженных симптомов депрессии и лишнего веса по сравнению с теми, кто потреблял орехи реже. Особенно благотворным оказалось употребление от трех до шести порций орехов в неделю: люди, которые ели такое количество орехов, сохраняли лучшие когнитивные показатели на протяжении всего периода исследования.