Учёные предупреждают, что микропластик, попадающий в организм с водой и едой, может негативно влиять на психику человека. Исследования показали, что частицы пластика способны проникать в мозг, вызывая тревожность, проблемы с общением и снижение активности.
Основными источниками микропластика являются бутилированная вода, пластиковая упаковка и кухонные принадлежности. При нагревании или длительном использовании изделия из пластика выделяют мельчайшие частицы, которые затем попадают в пищу или напитки.
Исследователи отмечают, что влияние микропластика на организм изучено не до конца, но уже сейчас очевидно, что его накопление представляет угрозу для здоровья. Эксперты рекомендуют минимизировать использование пластиковой посуды и отдавать предпочтение фильтрованной воде, чтобы снизить риски, сообщает журнал Environmental Science.