Наука

Пять недорогих продуктов, которые помогают снизить артериальное давление

Пять недорогих продуктов, которые помогают снизить артериальное давление

Кардиолог рассказал, какая еда поможет держать давление под контролем.

В группе риска каждый третий

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире живут более одного миллиарда человек, у которых частенько шалит давление. Более того, диагноз «гипертония» поставлен примерно каждому третьему россиянину в возрасте от 60 лет и старше.

Высокое давление, когда оно проявляется слишком часто, является ярким предвестником серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта. Поэтому врачи рекомендуют очень внимательно относиться к своему здоровью.

– Гипертоникам жизненно важно как можно раньше назначить правильное лечение и скорректировать рацион их питание. Правильная диета – залог хорошего самочувствия и лучшая профилактика осложнений, – говорит врач-кардиолог Григорий Федоров.

Как контролировать давление без лекарств?

Врач дал несколько советов россиянам, которые страдают от гипертонии, относительно того, как нормализовать уровень артериального давления без лекарств.

Оказывается, для этого надо всего лишь скорректировать свой рацион питания. Чем проще и здоровее будет пища, тем больше шансов, что гипертония будет напоминать о себе все реже.

По словам эксперта, главными помощниками в борьбе с высоким давлением являются флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому в мозг поступает достаточное количество кислорода, а значит и в целом здоровье будет в порядке.

Больше всего флавоноидов содержится в следующих продуктах:

  • зеленый чай;

  • вишня;

  • груша;

  • арахис;

  • черный шоколад.

– Людям, знакомым с гипертонией не понаслышке, важно понимать, что питание – важнейший фактор для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, – напоминает доктор.

В помощь флавоноидам

Помимо добавления в рацион питания полезных продуктов, медик рекомендует соблюдать еще три важных правила: ограничить потребление соли, отказаться от жирной пищи и уменьшить количество используемых на кухне приправ. Только так, действуя комплексно, можно взять давление под строгий контроль и не допускать его резких скачков.

Алексей Соколов

Алексей, журналист, который пишет, открыто обо всем, что происходит. Ее манера писать как можно меньше воды и больше фактов. Я открытая в общении, на отдыхе и в работе. Закончила факультет журналистики МГУ. Новости, которые интересно читать и невозможно пропустить. Я не боюсь рассказать правду, своими глазами. Пускай и не всем она нравится
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x