Как отметила терапевт Наталия Андрианова в беседе, фрукты (условно, сюда же входят и ягоды) содержат фруктозу, часть которой трансформируется в глюкозу, а остальное – в жир.
"Переработка фруктозы происходит только в печени. Все, что она не смогла переработать, откладывается в виде жира, преимущественно висцерального", – отметила специалист, добавив, что тут "набор жира будет идти очень быстро, так как фруктоза превращается в него в десять раз быстрее, чем глюкоза" (если сравнивать фрукты с обычными сладостями).
При похудении не следует употреблять виноград, хурму, манго – у них при высоком гликемическом индексе приличная калорийность, считает физиолог, профессор, академик Российской академии медико-технических наук и других академий Александр Савелов-Дерябин.
Кроме того, следует быть осторожнее с арбузом. "При низкой калорийности у него очень высокий гликемический индекс", – уточнил специалист, посоветовав есть, не перебарщивая с количеством, несладкие яблоки, персики, нектарины, сливы, абрикосы, грейпфруты, черную смородину, чернику.