Наука

Найден дешёвый и простой способ превращать морскую воду в питьевую

Учёные из Принстонского университета придумали совершенно новый метод опреснения морской воды. Разработанный из обычного яичного белка аэрогель устраняет соль и микропластик из жидкости с эффективностью примерно 99%, делая её пригодной для употребления.

БелокАэрогель из яичного белка

Яичный белок представляет собой сложную аминокислоту, которая при сублимационной сушке и нагревании до 900 °С в анаэробной среде превращается в структуру из взаимосвязанных нитей углеродных волокон и листов графена. С точки зрения еды это уже никуда не годится, но с инженерной точки зрения — это полупроницаемая мембрана для обратного осмоса, которая пропускает растворитель, но задерживает растворённые в нём вещества.

Учёные не стали скрывать, что аэрогель можно создать не только из сырых яиц, но и вообще из любых белков со сложной структурой. По сравнению с коммерческими системами обратного осмоса новая технология использует только силу тяжести и не требует никаких затрат энергии, а эффективность очистки выше, чем у активированного угля.

Если технология получит масштабирование, курицам явно придётся работать вдвое больше.

Алексей Соколов

Алексей, журналист, который пишет, открыто обо всем, что происходит. Ее манера писать как можно меньше воды и больше фактов. Я открытая в общении, на отдыхе и в работе. Закончила факультет журналистики МГУ. Новости, которые интересно читать и невозможно пропустить. Я не боюсь рассказать правду, своими глазами. Пускай и не всем она нравится
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x