Учёные из Принстонского университета придумали совершенно новый метод опреснения морской воды. Разработанный из обычного яичного белка аэрогель устраняет соль и микропластик из жидкости с эффективностью примерно 99%, делая её пригодной для употребления.
Яичный белок представляет собой сложную аминокислоту, которая при сублимационной сушке и нагревании до 900 °С в анаэробной среде превращается в структуру из взаимосвязанных нитей углеродных волокон и листов графена. С точки зрения еды это уже никуда не годится, но с инженерной точки зрения — это полупроницаемая мембрана для обратного осмоса, которая пропускает растворитель, но задерживает растворённые в нём вещества.
Учёные не стали скрывать, что аэрогель можно создать не только из сырых яиц, но и вообще из любых белков со сложной структурой. По сравнению с коммерческими системами обратного осмоса новая технология использует только силу тяжести и не требует никаких затрат энергии, а эффективность очистки выше, чем у активированного угля.
Если технология получит масштабирование, курицам явно придётся работать вдвое больше.