Свекла веками выращивалась в европейских садах. Хотя их лечебные и кулинарные преимущества были известны еще в Древнем Риме, сегодня об их качествах мало что известно, пишет Ассоциация по сохранению разнообразия сельскохозяйственных культур (VEN). По этой же причине VEN выбрал клубень в качестве овоща 2023 и 2024 годов на два года.
Как поясняется на австрийском портале общественного здравоохранения Gesundheit, свекла имеет высокую питательную ценность, но очень мало калорий (около 40 ккал на 100 г) из-за высокого содержания воды (около 90 процентов).
Клубни богаты минералами, такими как кальций, фосфор, калий, магний и железо, а также витаминами группы В, витамином С и фолиевой кислотой.
Научные исследования показали, что свекла может поддерживать здоровье сердца. Исследователи из Великобритании сообщили, что свекольный сок может помочь при ишемической болезни сердца.
А по мнению специалистов из США, клубень укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от болезней.