По словам специалиста, прекрасным источником магния являются гречневая крупа, орехи, горох, курага, чернослив, зелень и морепродукты.
"Суточная потребность организма в магнии — 300-400 миллиграммов. У спортсменов и беременных женщин она выше", — пишет в своем Instagram Ирина Мурадян.
Она выделила пять явных признаков нехватки магния в организме:
-
повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, апатия;
-
мышечные судороги;
-
потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула;
-
аритмия, кардиалгия;
-
выпадение волос, ломкость ногтей.
Причины дефицита магния могут быть следующие:
-
Недостаточное поступление микроэлемента с пищей. Очень важно есть больше фруктов, овощей и зелени;
-
Эмоциональные нагрузки, физическое перенапряжение;
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение всасывания магния в кишечнике;
-
Эндокринные заболевания;
-
Заболевания почек и повышенное выведение магния;
-
При лечении лекарственными препаратами (мочегонные, гормональные, противоглистные препараты, сердечные гликозиды).