Врач-диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Мария Дюжева заявила, что идея повсеместного отказа от глютена не имеет смысла. В последнее время на полках магазинов становится все больше продуктов со стикером «без глютена», однако сам глютен не является вредным для здоровья человека. Он состоит из аминокислот и играет важную роль строительного материала в организме.
Диетолог объясняет, что люди с определенными заболеваниями, такими как целиакия, герпетиформный дерматит Дюринга и глютен-чувствительная атаксия действительно должны исключить глютен из своего рациона. Однако у большинства людей глютен не вызывает никаких проблем со здоровьем.
Более того, глютен содержится в крупах, которые являются источником множества питательных веществ, витаминов группы B, фолиевой кислоты и белка. Избегая круп, человек рискует недополучить этих полезных веществ. Врач также предупреждает, что безглютеновые продукты могут содержать много легкоусвояемых углеводов и жиров, а мало клетчатки, поэтому диета должна подбираться грамотным диетологом.
В последнее время стали популярными книги, в которых глютен был назван причиной многих здоровьесберегающих проблем. Но на сегодняшний день нет качественных доказательств того, что отказ от глютена является необходимым для всех людей. Для того чтобы понять, вызывает ли глютен какие-то проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к врачу и выяснить, как ваш организм взаимодействует с глютеном.
Итак, сама по себе идея повсеместного отказа от глютена не имеет смысла. Люди с определенными заболеваниями должны исключать глютен из своего рациона, однако для большинства людей глютен не является вредным для здоровья. Если есть сомнения, вызывает ли глютен проблемы, нужно обратиться к врачу и выяснить, как ваш организм взаимодействует с этим белком.