Hi-tech

Цены на iPhone 15 серии могут оказаться выше, чем ожидалось, из-за TSMC

В производстве чипов официально началась эра 3 нм. Такие производители, как Samsung и TSMC, начали процесс производства чипов, которые разрабатываются с использованием этой технологии. Похоже, что TSMC начнет поставлять 3-нм чипы Apple для iPhone 15 серии. Хотя эта ситуация хороша с точки зрения производительности и энергоэффективности, ее отражение на затратах уже началось. Цены на пластины TSMC удваиваются с 7-нм производства до 3-нм.

Цены на пластины TSMC удваиваются с 7-нм производства до 3-нм

Бионический чип A17, разработанный Apple для серии iPhone 15, будет производиться TSMC, ведущим мировым производителем микросхем, с использованием самого современного технологического узла. Проще говоря, чем меньше номер технологического узла, тем меньше транзисторов используется в чипе, что позволяет использовать больше транзисторов внутри чипа, тем он мощнее и энергоэффективнее. Этот процесс приводит к появлению с каждым годом все более совершенных процессоров.

iPhone 15 Series Prices May Be Higher Than Expected Because of TSMC

Например, iPhone 11 имел 7-нм A13 Bionic SoC, выпущенный в 2019 году, который содержал 8,5 миллиарда транзисторов в каждом чипе, но iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max имели чипсет A16 Bionic под капотом. К сожалению, поддерживать прогресс, который мы наблюдали в прошлом, с каждым годом становится все труднее и труднее.

И у TSMC, и у Samsung есть планы по 2-нм чипам, начиная с 2025 года, и даже возможно, что мы увидим 1-нм чипы к 2030 году. Хотя эти разработки имеют много преимуществ, они также сопряжены с издержками. Согласно последним отчетам, TSMC планирует взимать более 20 000 долларов за 3-нм пластины. Когда литейный цех перешел с 7-нм на 5-нм, цены на пластины выросли на 60% с 10 000 долларов за пластину до 16 000 долларов за пластину.

iPhone 15 Series Prices May Be Higher Than Expected Because of TSMC

На первый взгляд, эти затраты не имеют смысла для конечного пользователя, но рост цен неизбежен. Исходя из этого, можно сказать, что iPhone 15 и другие флагманские модели выйдут по более высокой цене, чем ожидалось. Особенно учитывая, что увеличение стоимости не ограничивается вафлями.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews