Hi-tech

В России готовят единую систему проверки данных абонентов для защиты от мошенников

Как сообщает издание «Известия», уже этой осенью Госдума может принять законопроект, предусматривающий создание в России единой информационной системы проверки данных абонентов (ЕИС ПСА). По задумке это должно усложнить жизнь мошенникам.

О создании такой системы говорится в законопроекте «О внесении изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма» и иные законодательные акты РФ». Он был принят в первом чтении ещё в 2019-м, но с тех пор находился в «замороженном» состоянии. Теперь же законопроект числится как один из приоритетных для рассмотрения на осенней сессии.

«Все замечания к законопроекту были устранены. Были вопросы у Минцифры, которое хочет, чтобы эта система была государственной, а не частной. Мы ничего против этого не имеем. Центробанк эту инициативу поддерживает», — рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По задумке операторы мобильной связи должны будут передавать в систему имеющиеся у них сведения об абонентах, включая паспортные данные и номер телефона. Это позволит банкам, операторам платёжных систем и другим организациям проверять информацию о гражданах при заключении с ними договоров. Например, если человек указывает телефонный номер, то банк в течение нескольких секунд сможет узнать, действительно ли он принадлежит этому абоненту.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews