Hi-tech

Новый режим приватности Apple упрощает слежку за пользователями

Одним из нововведений iOS 16, iPadOS 16 и macOS Ventura стал режим «блокировки», призванный обеспечить более высокий уровень конфиденциальности для пользователей, которым это нужно. Однако Джон Озбей, глава специализирующейся на кибербезопасности компании Cryptee, уверяет, что в реальности эта новая функция имеет полностью противоположный эффект.

Новый режим ограничивает ряд функций, дабы защитить пользователей он целенаправленных атак со стороны частных компаний, таких как NSO Group и RCS Labs. В Apple отмечают, что это нужно небольшому числу людей, вроде журналистов, активистов и госслужащих, которые постоянно находятся зоне риска. По мнению главы Cryptee, эта функция упрощает определение «отпечатков» пользователей, а отключение ряда системных функций даёт сайтам понять, что конкретный пользователь включил режим приватности.

Например, некоторые ресурсы создают «портрет» пользователя и без файлов cookie, используя для этого комбинацию данных: IP-адреса, установленные шрифты, разрешение экрана, а также отключенные плагины или функции. В качестве доказательства своей теории, Джон Озбей создал сайт, способный определять, активен ли на устройстве режим блокировки. На это требуется порядка пяти минут. По его словам, если сайт получает IP-адрес устройства и «видит», что он использует данную функцию, это привлекает больше внимания к такому пользователю.

Представители Apple связались с Джоном и рассказали, что режим блокировки отключает веб-шрифты, что усложняет идентификацию пользователя. Однако это не решает проблему целиком. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, если большое количество людей активируют данную функцию, то это позволит пользователям, находящимся в зоне риска, «слиться с толпой».

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews