Наука

«Роскосмос» показал дизайн новой российской орбитальной станции

Российское космическое агентство представило первую физическую модель новой космической станции, которая в перспективе должна заменить МКС. Помимо дизайна основного модуля стали известны и некоторые технические подробности проекта.

Согласно источнику, развёртывание новой станции планируется осуществить в два этапа. На первом в эксплуатацию будут введены четыре модуля: научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Это обеспечит экипажу из двух человек суммарный гермообъём 228 м³, в том числе до 19 м³ для размещения научного оборудования. Второй этап будет включать присоединение целевого и производственного модуля, а также платформы обслуживания. В результате гермообъём всей конструкции увеличится до 667 м³ (из них для научной аппаратуры будет выделено до 49 м³). В числе ключевых особенностей Российской орбитальной станции разработчики отмечают унификацию модулей, возможность взаимодействия с перспективными спутниковыми группировками и различные режимы функционирования.

Ожидается, что новая станция предоставит российским космонавтам гораздо более широкий обзор Земли по сравнению с МКС. Дата её запуска пока не объявлена, но издание Reuters со ссылкой на другие СМИ предполагает, что запуск первой очереди состоится не позднее 2030 года, а финальное развёртывание — до 2035-го.

Источник изображения: «Роскосмос»
Источник изображения: «Роскосмос»
Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews