Авто

Корейцы создали самовосстанавливающееся автомобильное покрытие

Специалисты из Корейского научно-исследовательского института химической технологии придумали уникальное полимерное покрытие для автомобилей. Оно сделано на основе акрилполиола с пространственной структурой мочевины, благодаря которому любые царапины затягиваются самостоятельно под солнечным светом буквально за полчаса.

Корейцы модернизировали защитное покрытие обратимым полимерным сетчатым материалом на основе акрилполиола, а также ввели фототермический краситель. Краситель преобразует инфракрасный солнечный свет в тепловую энергию, что повышает температуру поверхности защитного покрытия. Химические связи в полимерной структуре покрытия реагируют на повышенное тепло, диссоциируя, а затем снова воссоединяясь и медленно восстанавливая повреждённую полимерную структуру в месте возникновения царапины, пока она полностью не заживёт и не исчезнет.

Процесс заживления можно ускорить лазером или даже обычным увеличительным стеклом, но испытания на небольшой модели автомобиля, обработанной покрытием, показали, что достаточно просто оставить автомобиль с видимыми повреждениями под ясным небом.

Хоть это и не первая самовосстанавливающаяся технология, у неё есть существенные преимущества над предшественниками. Использование органических фототермических красителей заимствует гораздо меньше энергии, чем неорганические красители, для которых обычно требуются тепловые пушки или концентрированное ультрафиолетовое излучение. Другие, такие как Nissan Scratch Shield, работают в более щадящих условиях, но им требуется несколько дней, а то и неделя. Кроме того, корейская разработка может восстанавливать царапину в одном и том же месте несколько раз, чего не скажешь про материалы, использующие разрывные капсулы смолы.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews