Hi-tech

Лазер помог сократить время приготовления холодного кофе в 480 раз

Исследователи из Университета Дуйсбурга в Эссене, Германия, разработали сверхбыстрый процесс холодного заваривания кофе и прочих коллоидных растворимых напитков при помощи лазерной обработки. Полученный за считаные минуты напиток не уступал по своему качеству холодному кофе, который обычно настаивается около 24 часов.

Метод основан на лазерном синтезе и обработке коллоидов (LSPC), который обычно используется для разрушения металлических твёрдых частиц в растворах или создания растворов из взвешенных наночастиц. В процессе приготовления напитка длина волны иттрий-алюминиевого лазера была 532 нанометра, а его импульсы длились по 10 пикосекунд с энергией 125 пикоджоуля. То есть около 80 тысяч раз в секунду лучи пронизывали водную взвесь молотого кофе.

Результат, которого обычно достигают при традиционном методе за 24 часа, в данном случае был получен всего за 3 минуты. Уровни кофеина и тригоннелина были эквивалентны показателям, достигаемым при холодном заваривании кофе. В то же время пиридин и дифенол не испарились, как это бывает при горячей варке.

Команда твёрдо нацелена на коммерциализацию, надеясь разработать системы лазерного заваривания кофе для кафе, центров проведения мероприятий и приёмных. Этот метод также может оказать интересное влияние на чай и матчу, так что исследователи теперь работают над другими рецептами холодных безалкогольных напитков.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews