Hi-tech

Хакеры научились удалённо управлять сенсорными экранами

Разработчики из Флоридского университета продемонстрировали на проходящем в Лас-Вегасе форуме по кибербезопасности Black Hat прототип системы, позволяющий на расстоянии воздействовать на сенсорный экран при помощи электромагнитных волн. Утверждается, что это открывает перед кибермошенниками новые возможности.

Большинство сенсорных экранов в современных гаджетах — поверхностно-ёмкостные. То есть они используют прозрачное проводящее покрытие, на которое подаётся слабый ток. Касание пальцем вызывает его утечку, величина которой зависит от расстояния до расположенных по углам экрана электродов, позволяющих локализовать место прикосновения. Профессор Иэр Цзиню с коллегами придумали использовать массив антенн, радиоизлучение которых создало в тачскрине утечки тока, аналогичные касанию пальцем. По их словам, это оказалось несложным, разве что команда заморочилась над точной локализацией имитированного нажатия — для этого пришлось вникать в характеристики сенсорных экранов у конкретных моделей устройств и отталкиваться от них.

Авторы проекта подчёркивают, что это лишь демонстрация теоретической возможности IEMI-атаки на сенсорные панели. В реальности система слишком сложна, громоздка, медленна, не говоря уже и о том, что устройство должно быть разблокировано и повёрнуто экраном к излучателям, чтобы аккумулятор и другая электроника не блокировали сигнал, а расстояние не должно превышать нескольких сантиметров. Но не исключено, что в перспективе будет придуман более продвинутый способ удалённого управления экранами.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews