Авто

Goodyear сделает безвоздушные металлические шины для лунохода

Компания Goodyear присоединилась к General Motors и Lockheed Martin, чтобы помочь в создании нового вездехода для будущей лунной миссии NASA. Задачей американского производителя шин станет разработка уникальных бескамерных колёс, которые выдержат иноземную нагрузку.

Обыкновенные земные покрышки не подойдут для сафари на Луне по нескольким причинам: из-за огромного перепада температур с -173 °C по +127 °C шина взорвётся, а интенсивная космическая радиация из-за отсутствия защитного озонового слоя и поверхность Луны, покрытая мелким сверхабразивным песком, лишь ускорят этот грустный финал. Поэтому в компании нацелились на создание безвоздушных шин. По мнению технического директора Goodyear Криса Хелсела, конечная разработка принесёт пользу не только в проекте NASA.

В лунных шинах Goodyear, скорее всего, будут использоваться пружинящие металлические рёбра. Поверхности протектора также могут быть изготовлены из металла, но у них не будет типичного сплошного блочного протектора, присущего земным покрышкам. Сам же остов будет из безвоздушной резины и похож на колёса для газонокосилок и подобной техники.

 

«Это больше похоже на открытое плетение или сетку с различными типами трёхмерных элементов», — сказал Майкл Рачита, старший менеджер программы непневматических шин в Goodyear.

Lockheed Martin и General Motors ожидают, что их полностью функциональное авто окажется на поверхности Луны уже к 2025 году.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews