Общество

Россиян в 2022 году ждут штрафы за баню

Многие россияне очень любят париться в банях, поэтому на дачных участках можно встретить эти сооружения. Ну, а что — зачем ехать куда-то, если таким приятным и полезным мероприятием можно заниматься в собственных владениях. Однако в 2022 году банные посиделки придется прекратить. С этого года запрещается возводить баню на участках, предназначенных для ведения огородничества, а также на землях для ЛПХ, если они относятся к категории «полевые». В противном случае граждан ждут штрафные санкции.

Штраф за баню на участке ждет россиян в 2022 году

О том, что теперь баню можно устанавливать только на приусадебном участке земель для ЛПХ, рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

Баня, как считают в ФНС, как раз относится к хозпостройкам. Главным критерием этого выступают признаки капитального строения, прежде всего, наличие фундамента. Такие объекты придётся официально регистрировать в Росреестре и платить за них соответствующий налог.

При этом закон освобождает дачников от налога на одну хозпостройку на личном участке, если её площадь не превышает 50 квадратов. В противном случае налоговая ставка составит 0,1%. Расчёт налога производится по кадастровой стоимости.

Кроме этого, ФНС начала взимать повышенный земельный налог или штраф из-за бани в случае выявления фактов использования участков категории земель сельхозназначения не по их прямому назначению или для организации на них предпринимательской деятельности.

Что касается штрафа, то за нарушение дачнику грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

За уличный туалет дачнику также может грозить штраф

Дачников могут оштрафовать за нарушение санитарных норм при строительстве бань и уличных туалетов, рассказала 24 июля член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

 

Новости SRNSK:
переходите по ссылке и читайте новости первым!