Hi-tech

Dell XPS 13 Plus, первый OEM ПК, сертифицированный для Ubuntu 22.04

Dell XPS 13 Plus — первый OEM-компьютер, сертифицированный для долговременной поддержки Ubuntu 22.04, согласно объявлению Dell и Canonical. Это произошло через десять лет после того, как в рамках проекта Project Sputnik была представлена революционная смесь Linux, предварительно загруженная на коммерческий ноутбук (LTS). Это упрощает процесс получения ПК, который просто функционирует без необходимости беспокоиться о том, подготовлен ли каждый компонент к работе с Linux.

У ноутбука уже есть оснащенные Linux устройства Developer Edition, цена которых начинается от $1 289,00, но они все еще поставляются с предустановленной операционной системой 20.04 LTS. Окончание обычной поддержки этой версии назначено на 2027 год, а окончание срока службы — на 2032 год, так что выпуски долгосрочной поддержки делают именно то, что написано на упаковке. Поскольку каждый компонент сертифицированных устройств проверяется в лаборатории на совместимость, на ваше устройство будут загружены правильные драйверы, чтобы гарантировать, что все его функции работают как положено.

Это, безусловно, относится к ноутбукам, на которых предустановлен Linux в моделях Developer Edition, но это также верно, если вы обновляете старый компьютер, на котором была предустановлена Windows 11. Бартон Джордж, руководитель отдела маркетинга компании Dell, был одним из тех, кто отвечал за проект «Спутник». В интервью Forbes в 2019 году он сказал, что пометка Developer Edition была добавлена специально, чтобы пользователи не могли случайно купить ноутбук с Linux, чтобы сэкономить несколько долларов, и столкнуться с неожиданным опытом. Кажется маловероятным, что авторизованный список будет оставаться таким маленьким бесконечно, учитывая, что Dell уже предлагает Ubuntu на множестве других устройств.

В пакет Ubuntu 22.04 LTS, который был запущен 21 апреля этого года, было включено множество улучшений. Среди них — улучшенная поддержка аудиоустройств Bluetooth, новые жесты на тачпаде и улучшенное управление аккумулятором.

Есть несколько способов, по словам Dell, настроить ваш XPS 13 Plus и его «ряд функций емкостного сенсорного ввода» на аппаратно оптимизированную версию 22.04. Новый ноутбук XPS 13 Plus можно заказать, его поставка ожидается с августа. Если нет, вы можете запустить свежую установку и быть готовым к работе, если вы спешите (а вы должны спешить). Последний вариант — отложить процесс обновления до выхода Ubuntu 22.04.1 4 августа, чтобы сделать как можно меньше работы. Это включит путь обновления для всех пользователей LTS.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews