Hi-tech

Китайские бренды займут 90% российского рынка

В России, крупнейшей стране мира, произошли серьезные изменения на рынке телефонов, планшетов, ноутбуков и бытовой техники в связи с уходом западных брендов, таких как Apple, Samsung, DJI, Ericsson и других. В результате эксперты прогнозируют, что 90% продаваемых в России брендов вскоре будут китайскими.

Продолжающаяся российско-украинская война вынудила Соединенные Штаты и ЕС принять ограничительные меры против России, что значительно изменило рынок смартфонов и технологий в стране.

Рынок смартфонов был самым динамичным из всех, учитывая, что все 7 самых продаваемых брендов в первой половине 2022 года были китайскими. А именно, Realme, Vivo, Xiaomi, Tecno, Infinix, ITel и Nokia.

Примечательно, что в первой половине 2021 года Realme продала в стране всего 498 000 единиц. Однако в этом году было продано уже более 1,1 миллиона единиц.

Рост продаж китайских смартфонов

В годовом исчислении значительно выросли продажи таких брендов, как POCO (16%), Nokia (40%), в то время как доля рынка Apple и Samsung сократилась на 14% и 15% в годовом исчислении соответственно.

За последние пару месяцев продажи таких брендов, как Tecno, выросли более чем в 20 раз. Digma Electronics также продемонстрировала положительный рост в 8 раз за тот же период. По данным «Яндекс Маркета», в первом квартале доля китайских IT-брендов увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если верить экспертам, рынок может открыть свои объятия таким брендам, как Kimtigo, Akimojeba, Domfy и Chuwi. По данным “М.Видео-Эльдорадо”, крупнейшей российской сети розничной торговли бытовой электроникой, «учитывая меняющиеся рыночные условия», покупатели более склонны обращать внимание на малоизвестные или новые бренды, в основном произведенные китайскими, турецкими или российскими компаниями.

В дополнение к нехватке готовых устройств на рынке наблюдается нехватка запасных компонентов. В результате 28 июня Президент Российской Федерации подписал закон, легализующий параллельный импорт в стране. Параллельный импорт позволяет ввозить товары в страну без официального разрешения бренда.

6 мая Министерство промышленности и торговли утвердило список таких товаров, в который вошли смартфоны и электроника (Apple, Asus, HP, GoPro, Samsung, Dell, LG, Toshiba), бытовая техника (Electrolux, Dyson, Philips) и другие товары. Примечательно, что поставки смартфонов уже начались в рамках подхода параллельного импорта.

 

 

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews