Наука

Названа польза от пугающих изображений на пачках сигарет

Названа польза от пугающих изображений на пачках сигарет

Курильщики в США чаще прячут от окружающих свои пачки сигарет, если на упаковки нанесены неприятные изображения, выяснила группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Статья опубликована в журнале JAMA Network Open. Ученые использовали специальные пачки сигарет, на которых были изображены "страшные картинки": пораженная онкологией нога, новорожденный с дыхательной трубкой во рту или рак горла. В проводившемся в течение года исследовании приняли участие 357 курильщиков из Сан-Диего. Случайным образом между ними были распределены упаковки трех типов: с неприятным изображением, обычная пачка без предостерегающих картинок, но с соответствующими надписями, и пачка без оформления.

В ходе эксперимента выяснилось, что представители всех трех групп курили так же часто, как до и после эксперимента. При этом курильщики больше всего стеснялись выставлять на всеобщее обозрение пачки с картинками и прятали их на 38% чаще, чем другие группы. А предостерегающие надписи или коробочка без оформления никак не отразились на поведении людей с вредной привычкой.

После того, как людям вернули возможность пользоваться пачками без картинок, они вновь перестали скрывать их от чужих глаз. В ходе опроса участники эксперимента признавались, что находившиеся рядом с ними наблюдатели испытывали отвращение к пачкам с неприятными фотографиями, а к пустым упаковкам, наоборот, проявляли интерес. Исследователи предположили, что поведение потребителей табака, которые убирали с чужих глаз пачки с неприятным оформлением, может объяснить снижение числа курящих среди подростков в странах, где нанесение пугающих картинок на пачки закреплено на законодательном уровне.