Наука

Терапевт опровергла главные мифы о витамине С

Терапевт опровергла главные мифы о витамине С

О том, что витамин С необходим организму, знают все. 

По словам эксперта, многие уверены, что наиболее богаты витамином С цитрусовые. Однако, обращает внимание Саакян, в 100 граммах киви содержится 180 миллиграммов витамина С, в такой же дозе белых грибов или брюссельской капусты — 100 миллиграммов, в петрушке — 150 миллиграммов. А больше всего витамина С в шиповнике — 650 миллиграммов на 100 граммов. При этом в 100 граммах мякоти апельсина содержится всего 60 миллиграммов витамина С.

Именно поэтому, говорит эксперт, если есть необходимость повысить уровень витамина С, то важно не налегать исключительно на цитрусовые, а придерживаться сбалансированного питания.

Второй популярный миф заключается в том, что добиться необходимого уровня витамина С в организме можно исключительно, применяя биологически активные добавки. Терапевт Саакян говорит, что добавки должен назначать врач и только в том случае, если диагностирован дефицит витамина С. 

Еще одно популярное утверждение, что витамин С способен защитить от простуды. Однако, по словам Ольги Саакян, конкретно это утверждение наукой не доказано. В то же время существуют исследования, подтверждающие, что витамин С обладает антимикробными свойствами и способствует созданию иммунитета. Поэтому, говорит терапевт, в качестве подспорья при простуде продукты, богатые витамином С, принесут только пользу. Однако это не панацея, и полностью уберечь от простуды витамин С не сможет.

О пользе витамина С часто говорится и когда речь заходит о похудении. Ольга Саакян отмечает, что аскорбиновая кислота действительно ускоряет обмен веществ и нормализует процесс желчеотделения, а также ускоряет синтез ряда гормонов. Но если принимать витамин С в больших количествах, то он может быть вреден для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, тем, у кого диагностирован гастрит или язва желудка. Также с витамином С стоит быть осторожными аллергикам и людям, у которых есть предрасположенность к образованию камней в почках.

Таким образом, витамин С полезен для организма и необходим ему. Однако только на одном витамине здоровья не построишь, поэтому важно питаться сбалансированно, а если речь идет о похудении, то нужно не только включать в свой рацион определенные продукты, но и заниматься физическими упражнениями.