Наука

Руки предупреждают: как выявить сердечные заболевания по пальцам и ладоням

Руки предупреждают: как выявить сердечные заболевания по пальцам и ладоням

Портал рассказывает, как руки помогут вам выявить сердечные заболевания. У болезней сердце не всегда есть яркие симптомы. Все знают очевидные признаки — аритмия, боль в груди, одышка. Однако врачи уверяют, что опасность могут предсказать руки. Достаточно просто внимательно на них посмотреть.

Припухлости на подушечках пальцев

Нельзя игнорировать появление шишек на ладонях и подушечках пальцев. Они могут стать сигнализировать об инфекционном эндокардите. У человека с данным диагнозом происходит воспаление кровеносных сосудов и камер сердца.

При эндокардите бактерии попадают в организм, распространяются по кровотоку и прикрепляются к слабым участкам сердца. Отсутствие правильного лечения приводит к повреждению сердечных клапанов. Канадский дерматолог Гита Ядав предупреждает, что, даже если шишки внезапно пройдут и перестанут беспокоить, необходимо обратиться к врачу и сделать биопсию кожи. 

Красные или фиолетовые линии под ногтями

Все уже привыкли к белым полоскам и пятнам на ногтевых пластинах. Это ни у кого не вызывает паники. Однако следующим новообразованиям нужно уделить особое внимание. Речь идет о красных, фиолетовых или коричневых линиях под ногтями. Из исследования в издании Journal of Travel Medicine стало известно, что это могут быть признаки инфекции или болезни сердца. Самолечение необходимо исключить. Особую опасность представляют сопутствующие этому симптому проблемы — повышенная температура, аритмия. Врач Гита Ядав поясняет, что осколочные кровоизлияния — признак серьезного сбоя в организме. Они обычно вызваны небольшими сгустками, повреждающими капилляры под ногтями. Выделяют три причины их появления:

  • инфицирование клапанов сердца (эндокардит),

  • повреждение сосудов от набухания кровеносных сосудов (васкулит),

  • появление крошечных сгустков, которые повреждают мелкие капилляры (микроэмболы).

"Барабанные палочки"

Существует симптом, который называют "Пальцы Гиппократа". При нем верхние фаланги пальцев опухают. Кажется, что теперь у вас на руках 10 барабанных палочек. Это может сигнализировать о серьезных проблемах с сердцем, так как организм страдает от хронического дефицита кислорода. Врач-кардиолог Анна Кореневич объясняет, что подобное можно увидеть у заядлых курильщиков. Также причиной может быть врожденный порок сердца. Организм занимается перераспределением кислорода из-за его нехватки. Поэтому периферические ткани — на пальцах рук и ног — перестают его получать в достаточном количестве.

Восковые комочки

Еще одно серьезное заболевание — амилоидоз сердца. На него указывают гладкие шишки, похожие на восковые. Комочки образуются из-за накопления белковых отложений в сердце. Этот симптом очень опасен и требует немедленного обращения к врачу. По данным клиники Майо, амилоидоз подавляет способность камер сердца наполняться кровью между ударами. Это приводит к тому, что меньше крови перекачивается по всему телу и появляются восковые шишки на руках. Заболевание очень редкое, диагноз может быть поставлен не сразу. Очень важно не перепутать признак амилоидоза сердца с гигромой (скопление жидкости и чаще появляется на запястье) или липомой (доброкачественная опухоль из жировых клеток).

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews