Наука

Названы продукты, провоцирующие артрит

Названы продукты, провоцирующие артрит

Медики рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты, которые усиливают боль, воспаление суставов и провоцируют артрит. Согласно статистике, 5 из 100 человек в мире страдают от ревматоидного артрита. Более подвержены ему женщины. У них артрит возникает в пять раз чаще, чем у мужчин. Количество симптомов резко увеличивается при отсутствии лечения. Снизить боли поможет не только терапия, но и правильное питание. Исследование на эту тему провели американские ученые из Школы медицины Университета Джорджа Вашингтона и Комитета врачей за ответственную медицину. В эксперименте участвовали 44 человека с уже диагностированным артритом. В течение 16 недель одна из групп придерживалась разным видам особого питания. Вторая группа получала пищевые добавки-пустышки.

Выяснилось, что у соблюдавших диету число опухших суставов уменьшилось более чем в два раза. Из рациона исключили мясо, рыбу, цитрусы, шоколад, орехи и глютен. У второй половину испытуемых оно, наоборот, увеличилось.

Полный список запрещенных продуктов при артрите

  • Молоко и молочные продукты с высоким процентом жира;

  • Жирное мясо;

  • Сладости, ограничения касаются также меда;

  • Орехи;

  • Специи;

  • Консервы;

  • Алкоголь;

  • Баклажаны;

  • Картофель;

  • Помидоры;

  • Цитрусовые;

  • Соль.