Наука

Назван продукт с сахаром, который не подходит для завтрака

Назван продукт с сахаром, который не подходит для завтрака

Употребление фруктовых йогуртов на завтрак может способствовать набору лишнего веса и повышать риск появления диабета, предупредила в интервью  диетолог-нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов Екатерина Матыскина. Многие предпочитают есть йогурты по утрам и надеются, что эта привычка принесет пользу их здоровью, однако эффект может оказаться противоположным, отметила она. Если в подобных продуктах есть фрукты или злаки, значит, есть и сахар, считает диетолог.

"Если съесть йогурт с добавленным сахаром, то произойдет быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем его быстрый спад", — сказала Матыскина. 

После такого завтрака человек, не дождавшись обеда, будет устраивать себе перекусы, а это, в свою очередь, может способствовать набору лишнего веса, добавила она. Но гораздо опаснее, что резкие подъемы и спады уровня сахара в крови могут привести к такому явлению, как "инсулиновые качели", продолжила диетолог. 

"Для транспортировки сахара из пищи в кровь организму надо вырабатывать большое количество гормона инсулина. В итоге немного сахара из йогурта попадает в кровь, а большое количество инсулина остается. Это приводит к тому, что у организма появляется потребность в том, чтобы опять что-то съесть. Таким образом мы провоцируем "инсулиновые качели", то есть всплески и уменьшение количества инсулина", — объяснила Матыскина.