Наука

Как защититься от рака, если в семье были случаи онкологии

Как защититься от рака, если в семье были случаи онкологии

Онколог Татьяна Бобровицкая рассказала порталу, какие шаги необходимо предпринять, чтобы снизить риск онкологических заболеваний для тех, у кого они встречались в семье. Специалист напомнила, что рак не передается по наследству, однако риск его возникновения может повышаться при некоторых генетических мутациях. Она отмечает, что генетическая предрасположенность может возникать в том случае, если рак был как минимум у двух близких родственников, несколько видов онкологических заболеваний либо диагностика в молодом возрасте у одного родственника. Врач заявила, что вне зависимости от наследственности необходимо регулярно проходить обследование на рак груди, женщинам после 40 лет надо делать маммографию и, опциально, МРТ молочных желез.

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, в первую очередь Бобровицкая рекомендует отказаться от вредных привычек. Главным образом, речь идет о курении, которое провоцирует рак легких, полости рта, глотки и гортани. Профилактикой заболеваний легких служит низкодозная КТ, в особенности для мужчин старше 45 лет. 

Ожирение может спровоцировать рак толстой кишки, в связи с чем специалист рекомендует всем мужчинам и женщинам в возрасте 45-75 лет раз в 10 лет делать фиброколоноскопию. Лучшим средством от защиты этого типа рака, а также рака молочных желез и простаты, по мнению врача, служит спорт. Наконец, для защиты от рака шейки матки и предстательных желез Бобровицкая советует вакцинацию от заболеваний, передающихся половым путем, и использование средств предохранения.