Наука

Диетолог назвала «летний» продукт-провокатор рака

Диетолог назвала "летний" продукт-провокатор рака

Поклонники популярных летом горячих копченостей могут столкнуться с повышенным риском рака. Об этом агентству рассказала диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Бытует мнение, что горячее копчение "натуральнее" холодного. Однако с точки зрения медицины использование специальной жидкости не так опасно, как обработка продукта дымом.

"В дыме содержатся вещества, которые могут способствовать развитию новообразований. В частности, бензпирен", — отметила Наталья Денисова. При частом употреблении копченостей риск рака повышается.

В то же время так называемый жидкий дым не содержит бензпиренов. И если уж есть копчености, то только те, что приготовлены с использованием специальной жидкости, уверена Наталья Денисова.