Наука

Дерматолог рассказала, можно ли протыкать мозоли

Дерматолог рассказала, можно ли протыкать мозоли

С начала теплого сезона обостряется проблема натоптышей и мозолей. Здесь все объясняется просто: за зиму босоножки и туфли могли ссохнуться и начать натирать. В то же время, есть много способов предотвратить мозоли, а если уж они все же возникли и налились жидкостью, то можно их аккуратно проткнуть. Об этом сообщает  со ссылкой на врача-дерматолога, косметолога, трихолога Татьяну Егорову.

В частности, по словам эксперта, снижают риск появления мозолей специальные антимозольные вкладки на обувь, также можно залеплять пластырем место, где сильнее всего натирает. Помогает даже гигиеническая помада, если ее наносить на самый проблемный участок обуви.

Татьяна Егорова говорит, что механизм образования мозоли один и тот же — на участок кожи оказывается более сильное давление, чем на остальные.

Поэтому если возникает мозоль в любой обуви и на одном и том же месте, это повод обратиться к врачу, ведь проблема может быть не в обуви, а, например, в нарушении строения стопы. Здесь на помощь могут прийти ортопедические стельки. 

Когда идет об обычной влажной мозоли, то ради нее к врачу можно и не идти. Протыкать мозоль, если она не надулась, нельзя. Это повышает риски заражения. Ну а если внутри скопилась жидкость, то без прокола не обойтись. Для этого саму мозоль обрабатывают дезинфицирующим, прокол производится стерильной иглой. Кожу при этом сдирать категорически нельзя. Ранка обрабатывается, например, зеленкой, а сверху наклеивается пластырь.

Также Татьяна Егорова дала совет, как использовать антимозольный пластырь. Он довольно эффективный, но его сложно закрепить на коже. Эксперт советует под этот антимозольный пластырь наклеивать обычный по следующей схеме. Вначале нужно наклеить обычный пластырь вокруг мозоли. А на месте самой мозоли вырезать дырку. И уже сверху на эту конструкцию можно наклеить антимозольный пластырь. Так он будет лучше держаться.