Наука

Врач рассказала, как правильно снижать ребенку температуру

Врач рассказала, как правильно снижать ребенку температуру

Детям старше трех месяцев снижать температуру нужно, когда она поднимается выше 38 градусов и достигает, например, 38,5 градусов, рассказала главный внештатный педиатр Минздрава Лейла Намазова — Баранова. По ее словам, просто "сбить" — не должно быть самоцелью родителей. "Снижение температуры не является лечением, но позволяет облегчить состояние ребенка, если температура очень высокая", — говорит врач.

Намазова-Баранова пояснила, что температура — это защитная реакция организма, и она губительна для любых патогенов (вирусов, бактерий). Кроме того, только в условиях высокой температуры в организме вырабатывается эндогенный интерферон — это такой внутренний антибиотик и антивирусный препарат, который позволяет бороться с вирусами и бактериями.

Врач подчеркнула, что в качестве жаропонижающего можно применять разные средства, но по отдельности, не вместе. Например, чередовать — парацетомол и ибупрофена. Если нет какого-то одного торгового наименования в аптеке, то всегда можно найти другое, и третье, и четвертое, и пятое.

Предпочтительнее детям давать так называемые детские формы лекарств — сиропы, капли, свечи. Но даже если они отсутствуют в аптеке, можно дать взрослое лекарство, но в той дозировке, которая подойдет ребенку.

Для облегчения состояния при температуре можно применять и методы физического охлаждения, пояснила доктор. Для этого нужно раздеть ребенка, обтереть водой комнатной температуры, дать попить, возможно приложить бутылочки с прохладной водой, например в области крупных сосудов.