Наука

Назван симптом скорого инфаркта, никак не связанный с болью в груди

Назван симптом скорого инфаркта, никак не связанный с болью в груди

Исследователи из Португалии в рамках наблюдений за пациентами (это более 4700 добровольцев) старше 18 лет, попавшими в больницу в период с октября 2010 года по сентябрь 2019 года, указали на два нетипичных симптома инфаркта. Как отметил доктор Пауло Медейрос, "у пациентов с одышкой или усталостью прогноз был хуже, чем у пациентов с болью в груди".

Такие нетипичные симптомы чаще встречались у женщин, чем у мужчин. Кроме того, подобные проявления часто отмечались у людей с гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и легких.

Работа указывает на необходимость рассмотрения диагноза инфаркт миокарда, даже если основная жалоба пациента не связана с болью в груди, подчеркнули исследователи. 

Ранее медики предупредили, что признаки возможного сердечного приступа могут проявляться на коже. Специалисты порекомендовали внимательно осмотреть ноги, снимая носки в конце дня. Обратиться к врачу следует как можно быстрее, если появились синюшный или фиолетовый оттенок кожи, сетчатый капиллярный рисунок, желтовато-оранжевые "восковые наросты".