Hi-tech

Samsung обогнала Realme и заняла первое место на рынке смартфонов Филиппин в 2021 году

Поставки смартфонов на Филиппинах упали на 10% в годовом исчислении в четвертом квартале 2021 года, но выросли на 5% в годовом исчислении в 2021 году, при этом компании также претерпели некоторые изменения в рейтинге. Samsung, например, вырвала первое место у vivo благодаря росту на 44% в годовом исчислении.

Третий по величине рынок смартфонов в Юго-Восточной Азии пережил блокировку COVID-19 в первой половине 2021 года, но повышение уровня вакцинации в сочетании с увеличением онлайн-продаж помогло рынку достичь роста на 42% во второй половине.

Samsung обогнала Realme и заняла первое место на рынке смартфонов Филиппин в 2021 году

Рыночная доля ведущих OEM-производителей на Филиппинах, 2020 г. и 2021 г. (исследование Counterpoint)

С точки зрения доли рынка в 2021 году четыре ведущих OEM-производителя остались такими же, как и в 2020 году, но подверглись перетасовке. Samsung заняла первое место, а Realme переключилась с OPPO на второе место.

Успех Samsung можно объяснить сильной цепочкой поставок. Компания, решив проблемы с поставками во Вьетнаме, разработала новую стратегию по укреплению своего влияния на рынках Юго-Восточной Азии. Были запущены канальные кампании, ориентированные на группы клиентов, и бренд сохранял восходящий тренд со второго квартала 2021 года до конца года.

Между тем, рост Realme был обусловлен более доступными моделями, ориентированными на пользователей, переходящих с устройств начального уровня. Его серия C продолжала оставаться одним из самых популярных предложений.

Электронная коммерция быстро растет в Юго-Восточной Азии, при этом на онлайн-каналы приходится 16% от общего объема поставок на рынке Филиппин в 2021 году — рост в годовом исчислении составил 34%. Несмотря на это, поставки смартфонов в последнем квартале 2021 года сократились на 10% из-за ограничений, связанных с COVID-19, которые были смягчены только в конце года.

Samsung обогнала Realme и заняла первое место на рынке смартфонов Филиппин в 2021 году

Рыночная доля ведущих OEM-производителей на Филиппинах, 4 квартал 2020 г. по сравнению с 4 кварталом 2021 г. (исследование Counterpoint)

Комментируя ожидания на 2022 год, Лам сказал: «Экономика Филиппин выросла на 5,6% в 2021 году после роста на 7,7% в четвертом квартале. Смягчение ограничений, связанных с пандемией, поддержало деловую активность. Поэтому 2022 год должен начаться ярко. Однако нам необходимо учитывать любую неопределенность, связанную с выборами, которые состоятся 9 мая».

7ффа