Наука

Британский онколог назвал доклинические признаки рака в организме

Британский онколог назвал доклинические признаки рака в организме

Доктор Амен Сибтейн, клинический онколог-консультант Harley Street Clinic, назвал несколько ключевых симптомов, которые свидетельствуют об онкологических нарушениях в организме. 

«Необъяснимую боль или ломоту часто не замечают. Если у вас постоянная ноющая боль или ломота в какой-либо части тела или кости, которая длится ночью и во время отдыха, стоит это проверить. Как и заметную потерю в весе, не связанную с изменением рациона, уровнем физических нагрузок или стрессовыми обстоятельствами вроде тяжелой утраты или развода», — отметил доктор Сибтейн.

Насторожить должна также повышенная ночная потливость. По словам врача, обильная ночная потливость, при которой пропитывается постельное белье, — повод провериться на наличие лимфомы или лейкемии.

Сибтейн добавил, что шишки или припухлости в любой части тела вне зависимости от уровня дискомфорта, который они причиняют, — повод срочно показаться врачу. Он уточнил, что особое внимание стоит уделить зонам на лице, шее, подмышках, животе, паху, груди, молочных железах и яичках.

Длительная повышенная утомляемость и слабость, а также ощущение вздутия живота, которое не покидает в течение дня, тоже следует проверить у онколога. Как и кашель, который обычно ассоциируется с простудой, гриппом и даже COVID-19, но может таить в себе большую угрозу. Особенно когда навязчивый кашель или хриплый голос не проходят через три недели.

Онколог утверждает, что тщательной проверки требуют трудности с глотанием, когда есть ощущение застревания чего-то в горле, и будто бы беспричинное кровотечение, особенно в кашле, моче, рвоте, кале или иных выделениях. Все эти проявления организма стоит обсудить с врачом и провести необходимые обследования, чтобы исключить онкологию, заключил специалист.