Hi-tech

Мета угрожает уничтожить Facebook, Instagram в Европе, если не сможет ориентироваться на рекламу

Мета рассматривает возможность выезда из Европы вместе с Instagram и Facebook, если она больше не сможет обмениваться данными от европейских пользователей с Соединенными Штатами из-за решения Schrems II, заявил технический гигант в заявке SEC.

В настоящее время Facebook обменивается данными о европейских пользователях с помощью своих операций, приложений и центров обработки данных в США и говорит, что прекращение такой трансатлантической передачи данных окажет разрушительное воздействие на целевые возможности онлайн-рекламы (через ITWire).

Meta threatens to take down Facebook, Instagram in Europe if it can’t target ads

Schrems II — это вердикт, вынесенный Судом Европейского Союза (ЕС) еще в июле 2020 года, который лишил законной силы Щит защиты данных между ЕС и США из-за опасений, связанных с надзором со стороны государственных и правоохранительных органов США. Многим компаниям, которые полагались на щит, было трудно управлять новым вердиктом.

Schrems II не является единственным затронутым Facebook, поскольку к нему присоединяется каждая компания, которая полагалась на передачу основных данных в неевропейские страны. Некоторые из громких имен включают Google, Microsoft и Amazon, облачные сервисы которых составляют основу большей части Интернета в западном мире. Таким образом, дорога к Schrems II будет долгой и медленной, поскольку суды и промышленность прокладывают себе путь через последствия решения.

Ранее Google Analytics и Google Fonts были привлечены к суду, где утверждалось, что Google Fonts отправляет личные данные, такие как IP-адреса, в другой сервис без разрешения и уважительной причины для этого.