Наука

Врач оценил китайское исследование о защитных свойствах вина от коронавируса

Врач оценил китайское исследование о защитных свойствах вина от коронавируса

Китайские ученые провели любопытное исследование с ошеломляющими выводами о том, что некоторые виды спиртного помогут снизить риск заражения COVID-19. Смотря что, в каких объемах и как часто пить. А ученым из Китая сложно не доверять в этом вопросе, ведь страна борется с пандемией дольше и успешней всех прочих. 

Китайцы провели свой опыт почти на полумиллионе граждан, 16 559 из которых имели подтвержденный статус инфицированных. «Нелинейную связь между количеством потребляемого алкоголя и риском заражения COVID-19 оценивали с помощью обобщенной аддитивной модели», говорится в отчете ученых. Испытуемые были поделены на три категории: совершенно непьющие, ранее выпивавшие и выпивающие в настоящее время.

Вывод таков: красное вино, выпиваемое объемом примерно 5 бокалов в неделю, может выполнять защитную функцию против COVID-19. Риск заражения в этом случае оказался на 17% ниже. Те же свойства обнаружили у белого вина и шампанского – эти «нектары богов» снижали вероятность заболеть на 8%. А вот пиво и сидр, независимо от частоты и доз, напротив, увеличивают риск заражения на 28%, как и употребление алкоголя в принципе в больших количествах. Про крепкие спиртные напитки в опубликованных исследованиях почему-то не упоминается.

Вместе с врачом-кардиологом, профессором кафедры факультетской терапии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктором медицинских наук Альфредом Богдановым мы решили разобраться, стоит ли россиянам бросаться закупать красное и белое вино в надежде спастись от коронавируса? Увы, доктор этого делать не советует:

– Я бы к этим данным относился осторожно, не стал бы на них опираться, – высказал мнение врач. – Во-первых, в статье показана «нелинейная зависимость» между алкоголем и вероятностью заразиться коронавирусной инфекцией, имеется в виду, что у лиц, которые вообще не употребляют спиртных напитков, вроде как вероятность заразиться выше; у лиц, которые употребляют в малых количествах (до двух бокалов вина) снижается вероятность заболеть, а большие дозы алкоголя опять ухудшают ситуацию. То есть, «кривая зависимости» не прямая, а нелинейная. Это говорит о том, что здесь нет прямой связи. Там есть еще целый ряд фактов, которые не анализируется в данной статье, но которые могут иметь ключевое значение. Во-вторых, есть научно доказанные обратные данные, которые говорят о том, что употребление алкоголя не только не повышает иммунитет, а, скорее, его снижает, приводит к хоть и временной, но иммуносупрессии. В-третьих, понятно, что здесь надо учитывать комплекс факторов. Даже если предположить, что алкоголь в малых дозах на 8-17% снижает риск заболеть коронавирусной инфекцией, необходимо учитывать одновременное с этим наличие токсического действия алкоголя. Поэтому соотношение пользы и риска от употребления спиртных напитков с этой целью складывается таким образом: польза носит вероятный характер, а риск уже доказан.  

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews