Наука

Эксперт: заболевание туберкулезом может проявиться через десятки лет после заражения

Эксперт: заболевание туберкулезом может проявиться через десятки лет после заражения

Туберкулезная палочка может "спать" в организме до 30 лет, а при попадании человека в трудные жизненные условия — развиться в болезнь, сообщила в среду директор ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Минздрава, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

"Чаще всего бывает в нашей стране, что развивается инфекция, которую молодой человек получил много лет тому назад. Получая и инфицируясь в молодом или даже детском возрасте, <…> сам организм не позволяет развиться заболеванию. <…> Палочка туберкулезная "просыпается" под воздействием негативных факторов и начинается заболевание. То есть она не погибает, она "засыпает", облачается в капсулу и может "проспать" 5, 10, 20, 30 лет и более — до того момента, когда создадутся благоприятные условия для ее развития", — сказала она на конференции "Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты".

По ее словам, наибольший пик заболеваемости туберкулезом приходится на возраст 35-44 года. Также Васильева отметила, что 90% больных — социально благополучные люди. "К сожалению, у нас даже среди врачей неправильное впечатление, что туберкулезом болеют асоциальные группы населения, лица, вышедшие из мест заключения. Да, действительно, эти категории входят в группу риска, <…> это не более 10% от всех больных туберкулезом", — рассказала она.

Туберкулез в период пандемии

Васильева рассказала, что по итогам 2020 года примерно 12% больных туберкулезом не были выявлены из-за приостановки профилактических осмотров. "Это значит, что в 2021 году мы ожидаем увеличения заболеваемости, причем запущенными формами, заразными формами", — сказала она.

По словам эксперта, из-за роста заболеваемости туберкулезом также может увеличиться и смертность от него.

Новости SRNSK:
переходите по ссылке и читайте новости первым!