Hi-tech

OPPO выделяет устройства IoT без батареи, работающие от сигналов Wi-Fi и Bluetooth

Конечно, батареи стали безопаснее и эффективнее, чем когда-либо прежде, но OPPO, похоже, считает, что это не будущее, по крайней мере, для устройств IoT. В исследовательском документе под названием «Связь с нулевым энергопотреблением», опубликованном компанией, рассказывается о будущем, полном без батарейных блоков IoT, которые вместо этого будут полагаться на сигналы Bluetooth, WiFi и мобильного телефона для питания.

В документе показано, что OPPO фактически успешно построила систему связи с нулевым энергопотреблением, проверяя, что технология может работать по крайней мере в принципе. Преимущества системы включают отсутствие батареи, минимальный размер, сверхнизкое энергопотребление и сверхнизкие затраты.

OPPO outlines battery-less IoT devices powered through Wi-Fi and Bluetooth signals

Согласно OPPO, устройства IoT будущего смогут получать энергию напрямую через сигналы Bluetooth, WiFi и мобильного телефона, что приведет к меньшим, долговечным и более дешевым устройствам.

В настоящее время большинство электронных устройств полностью зависят от батарей для питания, и батареи имеют несколько ограничений, связанных с ними. Они занимают много места, дороги в производстве и имеют ограниченный срок жизни, не говоря уже об их воздействии на окружающую среду после того, как они были уничтожены.

Технология нулевого энергопотребления от OPPO будет работать путем сбора радиочастотной (радиочастотной) энергии от беспроводных сигналов, посылаемых радиочастотными источниками, такими как телевизионные вышки, FM-вышки, сотовые базовые станции и точки доступа WiFi. Связь будет достигнута путем модуляции таких входящих сигналов и передачи их в другое место.

OPPO считает, что это позволило бы устройствам действовать в качестве маломощных коммуникационных маяков в тяжелой промышленности, на транспорте, в умных домах или даже в носимых устройствах. Другие потенциальные применения включают теги местоположения без батареи и технологию отслеживания на большие расстояния для таких видов, как перелетные птицы.

Хотя потенциал технологии выглядит безгранично, похоже, что она будет ограничена устройствами с чрезвычайно низкими потребностями в энергии — и это определенно не включает смартфоны. Тем не менее, OPPO, безусловно, немного приблизилась к миру без батарей.