Hi-tech

Samsung анонсирует чипсет Exynos 2200 с графическим процессором Xclipse на базе AMD RDNA 2

Samsung анонсировала свой последний флагманский процессор для смартфонов — Exynos 2200, который будет включать в себя новые премиальные смартфоны компании в конце этого года. Это тот же чипсет, который компания должна была представить 11 января, но его задержали.

Объявление об этом новом чипсете от южнокорейского гиганта в значительной степени подтверждает, что в следующем месяце будут представлены варианты линейки Galaxy S22 на базе Exynos, что положит конец слухам о том, что на этот раз Samsung отказывается от чипсета Exynos.

Samsung announces Exynos 2200 chipset with AMD RDNA 2-based Xclipse GPU

Южнокорейский гигант говорит, что Exynos 2200 — это недавно разработанный процессор, изготовленный с использованием 4-нанометрового узла EUV компании. Он имеет восьмиъядерный дизайн процессора и использует ядра процессора Armv9.

Существует три кластера ЦП — одно флагманское ядро Cortex-X2, три больших ядра Cortex-A710 и четыре маленьких ядра Cortex-A510. Кроме того, чипсет поставляется с графическим процессором Samsung Xclipse на основе архитектуры AMD RDNA 2, который, по словам компании, обеспечит игровой процесс на уровне консоли в смартфонах.

Графический процессор Samsung Xclipse будет предлагать расширенные функции, такие как аппаратно-ускоренная трассировка лучей и затенение с переменной скоростью. Отслеживание лучей имитирует физическое поведение света в реальном мире внутри игры, в то время как затенение с переменной скоростью может снизить скорость затенения в областях игры, чтобы оптимизировать рабочую нагрузку графического процессора.

Он также поставляется с некоторыми другими технологиями, такими как усовершенствованный мульти-IP-режим (AMIGO), которые повышают общую производительность и эффективность. Он управляет энергоэффективностью, чтобы уменьшить разрядку аккумуляторов для игр с высоким разрешением.

Samsung announces Exynos 2200 chipset with AMD RDNA 2-based Xclipse GPU

Чипсет также поставляется с обновленным ИИ благодаря новой НПУ. Его можно использовать с процессором сигналов изображения для поддержки более реалистичных снимков. ISP поддерживает 108MP в режиме одной камеры и предлагает 4K HDR и 8K видеозаписи.

Что касается связи, Samsung Exynos 2200 поставляется с быстрым модемом 3GPP Release 16 5G, который поддерживает полосы спектра ниже 6 ГГц и мм. Существует новое радио E-UTRAN — двойное подключение (EN-DC), которое использует сигналы 4G LTE и 5G NR и может повысить скорость до 10 Гбит / с.

Для обеспечения безопасности он также поставляется с интегрированным безопасным элементом (iSE) для хранения личных криптографических ключей, а также для роли RoT (Root of Trust). Компания добавляет, что встроенное шифрование HW для UFS и DRAM было усилено.

Samsung заявил, что Exynos 2200 в настоящее время находится в массовом производстве. Хотя это не было явно подтверждено, этот набор микросхем будет включать в себя новые флагманские смартфоны серии Galaxy S22, которые, как ожидается, будут официально запущены 8 февраля, наряду с моделями с двигателем Snapdragon 8 Gen 1.