Наука

Диетолог опровергла утверждения о пользе отказа от соли

Диетолог опровергла утверждения о пользе отказа от соли

Многие пытаются полностью исключить соль из своего рациона. Насколько это полезно и поможет ли это на самом деле похудеть, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Хлорид натрия присутствует в продуктах питания в натуральном виде, но, естественно, мы часто досаливаем пищу. Соль на самом деле нужна организму, без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Поэтому в адекватном количестве это продукт полезный  рекомендует съедать по три-пять граммов соли в сутки, но бывают моменты, когда организму нужно больше соли, рассказала в интервью врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

"Больше соли требуется людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то – съев кусочек соленой рыб 

Другое дело, что мы очень часто переедаем соли, и тут дело не в потребности в чем-то соленом, это просто привычка. 

"Вкусовые рецепторы привыкают к определенному вкусу, и если мы будем постоянно увеличивать количество соли, нам потом все будет казаться недосоленным. И наоборот, если мы будем есть меньше соли, сможем почувствовать настоящий вкус продуктов", – считает диетолог. 

Многие пытаются отказаться от соли вообще, чтобы похудеть. На самом бессолевая диета дает лишь временный результат.