Hi-tech

TSMC планирует запустить 2-нм производство в 2025 году: отчет

TSMC работает над запуском своей 3-нм техпроцесса где-то в следующем году, при этом рискованное производство узла уже ведется. Но теперь в новом отчете говорится, что у компании, возможно, уже есть планы по дальнейшему сокращению своего технологического узла.

TSMC планирует запустить 2-нм производство в 2025 году: отчет

Согласно отчету WccFTech , крупнейший в мире контрактный производитель микросхем стремится построить вторую производственную линию с технологией 2 нм на золотом поле рядом с парком Чжонкэ в Тайчжуне, Тайвань. Судя по всему, на прошлой неделе генеральный директор Тайваньской компании по производству полупроводников CC Wei нанес неожиданный визит правительству города Тайчжун. Мэр Тайчжуна Шиоу-Йен Лу заявил, что стоимость создания этой новой 2-нм фабрики может составить ошеломляющий 1 триллион новых тайваньских долларов (примерно 36 миллиардов долларов США).

Еще одно серьезное препятствие заключается в том, что городские власти обеспокоены воздействием этого объекта на окружающую среду. С другой стороны, производственная площадка также создаст ряд новых рабочих мест и принесет в регион приток денег, помогая в его развитии. Таким образом, мэр предложил производителю микросхем использовать возобновляемые источники энергии для удовлетворения потребностей завода в электроэнергии.

TSMC планирует запустить 2-нм производство в 2025 году: отчет

Поскольку массовое производство по 3-нм техпроцессу ожидается во второй половине 2022 года, производство по 2-нм техпроцессу, вероятно, начнется в 2025 году. С меньшим технологическим узлом количество транзисторов внутри чипа можно снова увеличить, что сделает его более энергоэффективным. Однако пока еще слишком рано говорить о том, будут ли реализованы планы по созданию 2-нм производственной площадки, поэтому следите за обновлениями.