Наука

Эндокринолог назвал норму содержания витамина D в организме

Эндокринолог назвал норму содержания витамина D в организме

Многие люди пытаются восполнить имеющийся у них, как они считают, дефицита витамина D с помощью добавок и препаратов, которые продаются в аптеках. При этом не все понимают, да какого уровня нужно поднять содержание этого вещества в организме: до 30, 40 или даже 100 нанограмм на миллилитр (нг/мл).

Как объяснил врач-эндокринолог из Санкт-Петербурга Максим Кузнецов в своем TikTok, не существует никаких исследований, которые бы доказывали, что значение витамина D 30 нг/мл чем-то лучше, чем 40, 50, 60… и наоборот.

«Если ваш витамин D входит в референс, а это выше 30 нг/мл и меньше меньше 100 нг/мл — у вас все хорошо. Пытаться поднять витамин D, чтобы он был 50, 60 или 92 — необязательно», — сказал специалист.

Доктор добавил, что для профилактики можно принимать поддерживающую дозировку — 2000 международных единиц (ME) в сутки или 14 000 ME один раз в неделю.

Если же вы сдали анализ на витамин D и показатель оказался ниже 20 нг/мл — это говорит о его дефиците в организме. При таких цифрах обычные профилактические дозы ситуацию не исправят, поэтому необходимо увеличить дозировку.

Существует несколько схем, однако самая основная такова: назначается 50 тысяч ME один раз в неделю на протяжении восьми недель. Затем сдается повторный анализ на витамин D, после чего, исходя из его результатов, проводится коррекция терапии.