Наука

Врач назвал напиток, дающий «безусловное облегчение» при похмелье

Врач назвал напиток, дающий "безусловное облегчение" при похмелье

Кисломолочный напиток айран полезен для пищеварения, хорошо подходит для разгрузочных дней и для очистки организма. Но этим его польза не ограничивается, айран может помочь и при более специфических проблемах, рассказал фитотерапевт Михаил Лущик.

Айран получил распространение у кочевых народов еще полторы тысячи лет назад и не теряет популярности по сей день. Что и понятно: этот кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик. 

Также этот напиток богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на многие процессы в организме. Благодаря этим свойствам айран отлично подходит для разгрузочных дней и для очистки организма, пояснил фитотерапевт. 

А еще, по его словам, этот кисломолочный напиток может облегчить состояние тех, кто накануне переборщил с алкоголем. 

"В кислых продуктах всегда преобладает избыток водорода, который является восстановителем и играет положительную роль в клетках. Вполне однозначно, что айран в какой-то степени помогает при похмелье. Это не говорит о том, что можно напиться и из любой ситуации выручиться айраном, но облегчение он безусловно дает", – уточнил Михаил Лущик.