Hi-tech

TSMC представляет техпроцесс N4X для высокопроизводительных вычислений

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) объявила о том, что ее новая производственная технология N4X нацелена на рабочие нагрузки и устройства для высокопроизводительных вычислений (HPC). Все готово к опытной эксплуатации в первой половине 2023 года.

Внедрение TSMC новой технологии процесса N4X знаменует собой дебют компании на растущем рынке высокопроизводительных вычислений. Кроме того, было обнаружено, что процесс N4X направлен на создание транзисторов размером всего 5 нм.

TSMC представляет техпроцесс N4X для высокопроизводительных вычислений

Дизайн N4X является усовершенствованием его N5A, улучшая его производительность и максимальные тактовые частоты. Утверждается, что он обеспечивает прирост производительности примерно на 15 процентов по сравнению с процессами N5.

Компания также заявляет, что N4X обеспечивает повышение производительности на 4% по сравнению с процессом N4P при 1,2 вольтах. «X» обозначает растущее продвижение TSMC в секторе проектирования микросхем высокопроизводительных вычислений, который, по словам компании, является одним из самых быстрорастущих сегментов ее бизнеса.

Д-р Кевин Чжан, старший вице-президент по развитию бизнеса TSMC, сказал: «Требования сегмента высокопроизводительных вычислений безжалостны, и TSMC не только адаптировала наши полупроводниковые технологии« X »для достижения максимальной производительности, но также объединила их с нашей 3DFabric. передовые технологии упаковки, чтобы предложить лучшую платформу для высокопроизводительных вычислений ».

Рискованное производство этого нового N4X ожидается к первой половине 2023 года, а это означает, что мы можем ожидать, что первые разработки N4X будут доступны на рынке к началу 2024 года.