Hi-tech

Регулирующий орган Великобритании заявляет, что Apple и Google имеют чрезмерно сильный контроль на рынке смартфонов

Apple и Google — глобальные технологические гиганты, которые стали объектом пристального внимания регулирующих органов и антимонопольных органов в разных странах. Из-за своего обширного влияния на рынок смартфонов обе компании в нескольких кругах обвинялись в монополистической практике. Есть еще один отчет о том, что регулирующий орган Соединенного Королевства выпустил отчет, в котором Apple и Google обвинили в «тисках» на рынке смартфонов.

Регулирующий орган Великобритании заявляет, что Apple и Google имеют чрезмерно сильный контроль на рынке смартфонов

Apple и Google — ведущие поставщики технологий и программного обеспечения, на которых смартфоны работают под управлением операционных систем iOS и Android соответственно. Хотя отчет регулирующего органа Великобритании не носит обязательного характера, он может усилить растущие призывы к определенному антимонопольному регулированию для защиты рынка в Великобритании и Европе. В отчете также нет предлагаемых законодательных изменений, необходимых для решения этой проблемы. Однако регулятор заявляет, что он оценивает, стоит ли попытаться ослабить контроль двух компаний на рынке смартфонов и, что более важно, над экосистемами смартфонов.

В Великобритании и Европе было проведено множество необязательных исследований конкуренции на технологическом рынке. Текущий отчет находится на предварительной стадии и является частью инициативы Британского Управления по конкуренции и рынкам (CMA) в отношении регулирующих действий на рынке смартфонов. Отчет CMA — это 445-страничный документ, в котором говорится, что Apple и Google через свои магазины приложений занимают очень сильное доминирующее положение на рынке. Власть, которую эти компании используют в своих магазинах приложений, в некоторых случаях затрудняет пользователям поиск альтернатив, что ограничивает их выбор. Согласно отчету, такой контроль может быть враждебным по отношению к инновациям.

Регулирующий орган Великобритании заявляет, что Apple и Google имеют чрезмерно сильный контроль на рынке смартфонов

CMA заявляет, что доминирование двух технологических центров на рынке Великобритании ведет к потере миллионов людей по всей Великобритании. И Apple, и Google в своих отдельных ответах на отчет подтвердили свою приверженность продолжению сотрудничества с регулирующими органами для сохранения передовой и конкурентной практики на рынке.

7ff9