Наука

Расшифрован геном вируса герпеса

Расшифрован геном вируса герпеса

Немецкие и британские ученые расшифровали геном вируса герпеса простого типа, который оказался сложнее, чем считалось ранее. 

Вирус простого герпеса самый распространенный среди людей — им заражены от 60 до 95 процентов всего взрослого населения мира. При попадании в организм герпес сохраняется там навсегда и становится активным при изменении в состоянии здоровья. У многих он проявляется в виде высыпаний на губах, однако в отдельных случаях он может спровоцировать герпетический энцефалит, который часто приводит к повреждению мозга, а также тяжелую пневмонию у пациентов в отделениях интенсивной терапии.

До проведенного учеными исследования эксперты считали вирус не таким уж и сложным, имеющим около 80 ORF — нуклеотидических ДНК-последовательностей, которые выступают в качестве гипотетических кодировщиков белка. Итоги недавних опытов показали, что ORF в вирусе гораздо больше, а именно — 284.

По мнению ученых, данные о геноме вируса герпеса получат практическое приложение в разработках онколитических вирусов на основе ВПГ-1, которые применяются в терапии онкологических заболеваний, в частности злокачественной меланомы. Данное направление получило название виротерапии.