Наука

Не только каша: названо меню для идеального завтрака

Не только каша: названо меню для идеального завтрака

Каша является привычным завтраком многих россиян. Она быстро готовится и дает моментальное насыщение, что немаловажно в утренней спешке. Но если вы едите утром только кашу, то такой завтрак не будет сбалансированным, рассказала  доцент кафедры диетологии и нутрициологии Елена Чедия. Дело в том, объяснила она, что каша состоит практически из одних только углеводов, а этого для организма недостаточно, тем более утром.

"Каша – это совсем не плохо, но к каше должны идти, например, сыр, яйцо или что-то еще, чтобы был белок. Важно, чтобы была клетчатка – овощи или фрукты. Завтрак должен быть достаточно плотным, 30% от рациона, поэтому это может быть, условно, салат, яйцо, каша, бутерброд с сыром, может быть, какое-то мясное блюдо", – посоветовала Елена Чедия. 

Также диетолог рекомендовала готовить каши не на воде, а на молоке. 

"В зерновых продуктах, в тех же кашах, белки не усваиваются, потому что не сбалансированы по аминокислотному составу. Там не хватает лизина, а раз лизина мало, все другое не усваивается. Чтобы белки из зерновых усваивались, каши нужно готовить на молоке, где лизина в избытке. Или сделать гречневую кашу с творогом. Рекомендуется зерновые употреблять именно с молочным белком", – уточнила Елена Чедия.