Наука

Эндокринолог объяснила, почему свежевыжатые соки опасны для здоровья

Эндокринолог объяснила, почему свежевыжатые соки опасны для здоровья

Свежевыжатые соки содержат полезные минералы и витамины, однако при их регулярном употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Об этом сообщила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Она отметила, что один стакан концентрированного сока — это в среднем два больших апельсина. "Обычно человек столько не ест, особенно за раз", — приводит первый аргумент специалист. "Если сравнить 100 миллилитров колы и 100 миллилитров апельсинового сока, то сахара в них примерно одинаково", — продолжает врач.

Также она подчеркнула, что в свежевыжатом соке практически нет клетчатки, которая снижает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микрофлору кишечника. 

"В итоге, выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов — глюкозы и фруктозы. И тем самым негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени", — пишет в своем telegram-канале Зухра Павлова. 

Она предупредила, что увлечение свежевыжатыми соками (регулярно и в больших количествах) рано или поздно приведет к сахарному диабету, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени или подагре.