Hi-tech

IDC прогнозирует, что в 2021 году мировые поставки смартфонов вырастут на 5,3%

Последний прогноз, представленный Международной корпорацией данных (IDC) о глобальных поставках смартфонов, показывает, что в 2021 году ожидается приличный рост на 5,3%, несмотря на сбои из-за ограничений цепочки поставок и глобальной нехватки микросхем. Ежеквартальный трекер IDC Worldwide Mobile Phone Tracker показывает, что поставки вырастут до 1,35 миллиарда единиц, что на 5,3% больше, чем в прошлом году.

IDC прогнозирует, что в 2021 году мировые поставки смартфонов вырастут на 5,3%

Отчет IDC также указывает на более низкий, чем ожидалось, третий квартал, когда глобальная нехватка компонентов сильнее укусила и ухудшила прогнозы производителей. Ожидается, что эти проблемы кардинально не улучшатся до середины 2022 года, что приведет к снижению прогнозов на 2022 год до 3,0% по сравнению с предыдущими прогнозами в 3,4%. По данным IDC, прогноз на 2021 год также был понижен до 5,3% с первоначальных 7,4%.

IDC заявляет, что в целом проблемы с логистикой и нехваткой компонентов будут постепенно уменьшаться с ожидаемым пятилетним темпом роста в 3,5%. Это будет обусловлено отложенным спросом, продолжающимся переходом от функциональных телефонов к смартфонам, а также снижением средних отпускных цен на телефоны. IDC также заявляет, что проблема нехватки компонентов серьезно повлияла на модели 4G, и это серьезно повлияет на поставщиков, у которых количество моделей 4G больше, чем у 5G. Это, по мнению IDC, стало основной причиной понижения прогноза на 3 квартал на 2021 год.

В четвертом квартале ожидается однозначное снижение, хотя это может быть более ощутимым в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Японии и Китая. Однако из-за впечатляющих полугодовых показателей по регионам только Китай будет иметь стабильный результат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в остальных регионах будет наблюдаться положительный рост. Средняя цена устройств с операционной системой достигнет пика Android в 265 долларов, а для iOS — 950 долларов. Цифры также показывают, что на долю Apple приходится около 43% всей выручки от смартфонов и 17,1% доли рынка.