Экономика

Владимир Путин призывает к усилению контроля и регулирования криптовалют

Президент России Владимир Путин выступил с критикой криптовалютного пространства, назвав этот рынок высокорискованным. Выступая на инвестиционном форуме «Российский зов» в Москве, Путин призвал усилить контроль и регулирование криптовалютной деятельности в России. Это заявление прозвучало в то время, когда Россия рассматривает возможность запуска национальной цифровой валюты, поддерживаемой центральным банком. Прежде чем в России появится национальная цифровая валюта, необходимо будет изменить как минимум восемь законов и пять кодексов.

«Она ничем не подкреплена, [и] волатильность колоссальная, поэтому риски очень высоки. Мы тоже считаем, что нужно прислушаться к тем, кто говорит об этих высоких рисках», — цитирует Путина Lenta.ru.

Ранее в октябре Путин также высказывал сомнения по поводу этого пространства, когда заявил, что криптовалюты слишком нестабильны, чтобы пока использовать их для расчетов по нефтяным контрактам. Его спросили, может ли он увидеть, что в будущем нефтяные контракты будут номинированы в криптовалютах вместо долларов США.

 

Заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как глава Федеральной налоговой службы России (ФНС) Даниил Егоров сказал, что криптовалюты, если за ними не следить должным образом, могут нанести серьезный ущерб национальной казне.

В рамках нормативно-правовой базы Россия изучает способы реагирования на случаи уклонения от уплаты налогов с помощью криптовалют, если таковые появятся.

В настоящее время в России от криптовалютной деятельности генерируется около 2 миллиардов долларов (примерно 14 984 рупий), которые не облагаются налогом, говорится в докладе CoinTelegraph.

 

С 1 января 2021 года криптовалюты были объявлены «разрешенными» в России — но не для использования в качестве обмена на товары и услуги. Россияне могут добывать, торговать и хранить криптовалюты — но использование их в качестве средства платежа может привести к тому, что люди окажутся за решеткой, говорится в докладе Forbes.

Наряду с Россией, другие страны также рассматривают способы увязать налогообложение с криптовалютами.

В Индии, например, федеральное министерство финансов сформировало новый комитет, чтобы выяснить, можно ли облагать налогом доходы, полученные от торговли криптовалютами.

Ранее в этом месяце президент США Джо Байден также подписал новый закон, который включает положения о налоговой отчетности, применимые к криптовалютам.

 

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews