Hi-tech

В аэропорту Индии изъяты устройства Apple iPhone 13 стоимостью более $5 млн.

Власти одного из индийских аэропортов только что изъяли тысячи смартфонов Apple iPhone 13-й серии. Стоимость этих устройств, вместе взятых, превысила 5 миллионов долларов США, и они были пойманы в аэропорту Мумбаи.

Департамент налоговой разведки (DRI) провел расследование, в результате которого в аэропорту было изъято более 3600 единиц новейших iPhone от гиганта из Купертино. iPhone 13 были доставлены из Гонконга и ввезены в Индию в качестве «карт памяти». Эта попытка отправить большое количество iPhone под фальшивой маркой была предпринята, чтобы избежать таможенных пошлин, которые взимаются со смартфонов в стране.

Согласно заявлению DRI «После получения точных разведданных, сотрудники DRI проверили две партии товара в пятницу. Эти грузы прибыли из Гонконга в Авиационный грузовой комплекс (АГК), Международный аэропорт имени Чхатрапати Шиваджи, Мумбаи. В документах на импорт товары были заявлены как «карты памяти». Однако физический осмотр показал, что в грузе находилось в общей сложности 3646 мобильных телефонов iPhone 13″. Общая стоимость этих iPhone составила около 42,86 крор INR (примерно 5,7 миллионов долларов США).

Примечательно, что в ходе обыска было обнаружено даже 12 единиц недавно анонсированной модели Google Pixel 6 Pro, которая не была официально представлена на индийском рынке. Среди других товаров были и носимые часы Apple Watch. Эти iPhone были изъяты в связи с нарушением таможенного законодательства и уклонением от уплаты пошлин, а также по причине потенциального влияния на рост отечественной промышленности, которая пострадала от пандемии коронавируса в прошлом году и все еще находится в процессе восстановления.