Workle.ru
Hi-tech

Qualcomm имеет эксклюзивное соглашение для Windows on ARM, но оно может скоро закончиться

Qualcomm готовится сделать несколько анонсов на предстоящем технологическом саммите, и недавно мы сообщали о том, что компания сосредоточилась на новых ARM-чипах, которые будут конкурировать с чипами Apple серии M для ПК.

До сих пор мы видели несколько компьютеров Windows, работающих на чипах ARM от Qualcomm, а не от какого-либо другого производителя чипсетов, и, как оказалось, на это есть причина. XDA-Developers сообщает, что Qualcomm имеет эксклюзивное соглашение с Microsoft по Windows on ARM, но срок действия соглашения скоро истекает.

Кроме того, Microsoft публично заявила, что любой желающий может создать Windows на чипе ARM. Эксклюзивная сделка была заключена потому, что и Microsoft, и Qualcomm работали вместе над созданием Windows on ARM.

Поскольку срок действия сделки истекает, мы увидим все больше и больше производителей, конкурирующих в этом пространстве. Существует также вероятность того, что Samsung, который сейчас работает с AMD над графическими процессорами на своих чипах, может выпустить ПК с Windows на базе Exynos.

MediaTek уже объявила о том, что компания планирует создать чипсет для Windows на ARM, а поскольку Qualcomm также работает над этим в течение последних нескольких лет, переход от архитектуры x86 к ARM неизбежен. Для Windows также настало время, учитывая, что Apple делает впечатляющие успехи в этом направлении со своими новыми чипами Apple Silicon.

Прошло несколько лет с момента первого анонса Windows on ARM, и за это время был достигнут значительный прогресс, включая добавление поддержки эмуляции x64, а также ARM64EC, чтобы облегчить запуск приложений на родном языке с эмулированными плагинами. Еще многое предстоит сделать, но приятно видеть, что разработка набирает темпы, а участие большего числа игроков позволяет продвигать платформу дальше.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews