Наука

НАСА надеется построить на Луне атомную электростанцию

К концу десятилетия НАСА надеется построить на Луне ядерный реактор. В пятницу Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило о планах начать прием заявок на участие в проекте в течение следующего года. НАСА вместе с Министерством энергетики США будет работать с американскими компаниями над созданием системы электроснабжения поверхности деления, которую смогут использовать должностные лица НАСА и космические аппараты, продолжающие исследовать космос, включая возможность доставки людей на Марс.

Согласно релизу, распространенному НАСА и Министерством энергетики, система должна быть способна к «автономной работе» с палубы лунного корабля или аналогичного аппарата. Система будет создана для обеспечения энергией других роверов, астронавтов, проводящих эксперименты на поверхности Луны, или других средств, поддерживающих жизнь.

«НАСА и Министерство энергетики сотрудничают в этой важной и сложной разработке, которая после завершения станет невероятным шагом к долгосрочному освоению Луны и Марса человеком», — сказал руководитель проекта Fission Surface Power Тодд Тофил из Исследовательского центра НАСА имени Гленна в Кливленде. «Мы воспользуемся уникальными возможностями правительства и частной промышленности, чтобы обеспечить надежное, непрерывное энергоснабжение, которое не зависит от местоположения Луны».

Процесс тендера займет следующие 12 месяцев, пока компании будут представлять потенциальные проекты, которые могут быть использованы.